Новосибирский Автовокзал - Главный, официальный сайт: как узнать адрес автовокзала и телефон, как узнать расписание, как купить билет

Обновлено:

Новосибирск без автовокзала как-то сложно представить. Старый автовокзал отжил свое давно. Теперь в Новосибирске построили новый в 2019 году. Построен он по современному. Просторен, удобен, оснащен современной начинкой и отвечает современным нормам доступной городской среды. 

С него совершается 200 рейсов ежедневно. Это межмуниципальные, межрегиональные и международные рейсы. Билеты можно купить как в самом здании автовокзала круглосуточно, так и на четырех автостанциях по городу,тоже круглосуточно.

Это удобно пассажирам, которые могут выбрать место посадки там, где им ближе от места проживания, или места работы. Но если бы только это, это был бы вчерашний день!

Билеты можно купить онлайн, без распечатки, и если что-то поменялось в ваших планах, то также онлайн, их можно и вернуть. Но это только вступление. О всех услугах и сервисах автовокзала я расскажу ниже. Также мы с вами ознакомимся с официальным сайтом Новосибирского Автовокзала-Главного, и разберем подробно те вещи, что интересуют междугороднего пассажира в первую очередь. 

Где приобрести билеты

Билеты на проезд и на провоз багажа на все рейсы можно приобрести:

  1. Онлайн на сайте. В этом случае вы выбираете место посадки, там где вам удобно. Или на главном или на автостанции. 
  2. В кассах Автовокзала-Главного круглые сутки, по предъявлению документа, удостоверяющего личность. А если билет льготный, то документ, дающий право на льготу. Например, вы студент, или студентка, значит надо показать студенческий билет.
  3. Покупка билета на автостанциях по городу и области. 

Автостанции в городе Новосибирск.

Выбор рейса на сайте

Как выбрать рейс? Все очень просто.

Открываем сайт Новосибирского Автовокзала-Главного: nskavtovokzal.ru

В шапке сайта на фоне фотографии красной рамкой я выделил окошки, где можно выбрать рейс. И узнать про него всю информацию. Здесь все очень просто:

  1. Кликаете по квадратику №1 “Откуда”,  и в выпадающем списке выбираете нужный пункт отправки. В данном случае я выбрал Новосибирск. В этом же окне можно поменять местами пункт отправления и пункт назначения-значок “кружок со стрелками”. Если, например, вам надо купить билеты туда и обратно.
  2. Кликаете по квадратику №2 “Куда”, и в выпадающем списке выбираете пункт назначения. Я выбрал Барнаул. Кликаете по квадратику №3, “Дата поездки”, и в выпадающем календаре выбираете дату отправления. 
  3. Кликаете по квадратику №4 и выбираете в выпадающем списке количество взрослых пассажиров, и если необходимо, количество детей до 12 лет.
  4. Теперь нажимаете кнопку “Найти” и вас переводит на другую страницу, где приводятся все параметры выбранного рейса

И мы видим все параметры нужного рейса. Он один, потому что это самый поздний рейс. Но это не все. Надо выбрать место посадки и место назначения. Место назначения выбираю Барнаул, а место посадки выбираю Речной Вокзал, сразу убираются остальные два места посадки, и остается посадка только на Речном Вокзале. С указанием улицы и номера дома. И мы видим все данные, какие нам необходимы, а именно:

  • Номер рейса и время в пути
  • Место и время посадки
  • Время и число прибытия в Барнаул
  • Сколько свободно мест в автобусе
  • И стоимость билета

Кликаем по кнопке “Выбрать”, и появляется информер, предлагающий зарегистрироваться или войти в личный кабинет. То есть, билет вы уже забронировали, осталось его купить.

На самом деле, проще некуда, не правда ли? Осталось войти в личный кабинет и купить билет, если у вас есть регистрация. 

Покупка билета на сайте онлайн

Если регистрации нет, то тогда выбираем “Зарегистрироваться”, кликнув по надписи, вводим номер телефона, ставим галочку в чекбоксе “Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности”, и нажимаем кнопку “Выслать код по SMS. 

Пришедший на ваш телефон код вставляем в окно информера и нажимаем  кнопку “Войти”. Нас переводит в личный кабинет.

Можно произвести настройки профиля, если вы планируете пользоваться этим сервисом еще не раз:

  1. E-mail, нажимаем на надпись “изменить” и вводим свой почтовый ящик
  2. Если надо изменить номер телефона, поступаем так же, нажимаем “изменить”, вводим номер другого телефона
  3. Придумываем новый пароль для входа, если нам не нравится числовой пароль, который был выслан в SMS, нажимаем “изменить”, появляется информер и вписываем пароль в появившееся поле. 
  4. Нажимаем справа вверху “Мои билеты” и видим забронированные билеты
  5. Открываем шаблон данных пассажира и вносим свои данные в него, в следующий раз вам уже не надо будет их заполнять. 

Также вы можете отредактировать настройки уведомлений. Это внизу, чуть выше графы изменения пароля. Данные отредактированы, мы на этой же странице опускаемся вниз (скролим вниз). 

Нам открываются  данные по занятым и свободным местам в автобусе. Это не является схемой расположения кресел в автобусе, автобусы могут быть разных марок, но примерно можно определить, где будет место, если вы уже ездили в подобных автобусах, или по этому маршруту. Выбираете место или места, если вы не один. Отмечаете сколько багажных мест вам необходимо, и нажимаете внизу страницы кнопку “Далее”. 

Нас переводит на данные пассажира. Кликаем по окну ввода фамилии, появляется сообщение “Выбрать из шаблона? Выбираем, данные вносятся автоматически. Выбираем гражданство и документ, автоматически проставляются и они. И мы видим все данные. В правой колонке можно посмотреть данные по рейсу и детали покупки. Скролим страницу вниз.

Проверяем багажный билет, смотрим сколько мы заказали мест, проверяем правильно ли введена почта, это важно! На нее придет билет.

Ставим галочки внизу, если они не проставились автоматически, и если все нормально, нажимаем “Оформить заказ”. 

Нас переводит на страницу “Оплата”. Обратите внимание, что с момента бронирования до оплаты должно пройти не более 30 минут. Если прошло больше времени, бронирование снимается. Еще раз проверяем все ли правильно и нажимаем кнопку “Оплатить”. 

И вот мы на странице оплаты. Вводим номер карты Сбербанка, 16 цифр с лицевой стороны карты, проставляем цифрами месяц и год, до которого действительна карта, и вводим три цифры с оборотной стороны в графу cvc2/cvv2, и оплачиваем покупку. На ваш электронный адрес должен прийти билет, сохраните его. При посадке вы должны показать его контролеру. С покупкой билета онлайн разобрались, теперь что у нас с информацией? Да тоже все в порядке.

Информация и сервисы Автовокзала - Главного 

В самом верху шапки сайта есть три раздела, это:

  • Услуги и сервисы

  • Пассажиру (вся нужная информация для пассажира)
  • Новости

Из услуг работают две из трех, это автопочта и камера хранения. 

Автопочта - это срочная доставка корреспонденции и посылок рейсовыми автобусами. Правила смотрите на сайте.

Камера хранения - работает круглосуточно, цена за хранение одного места 100 рублей за календарные сутки, оплата хранения производится в самой камере. Неполные сутки при сдаче вещей, и при выдаче, учитываются как полные.

Для маломобильных посетителей

  • Прокат инвалидных кресел - бесплатно
  • Туалет для маломобильных лиц
  • Парковка для инвалидов
  • Лифт
  • Кнопка вызова администратора

Сервисы я представлю вам на фотографии, потому что их и не надо описывать, все всем и так понятно.

  1. Зал ожидания-на двух этажах, есть стойки для зарядки мобильников и бесплатный Wi-Fi
  2. Комната матери и ребенка-ключ у администратора
  3. Бесплатный прокат багажных тележек
  4. Медицинский пункт
  5. Зона Wi-Fi - бесплатная, сеть: AVTOVOKZAL_FREE_WIFI, чтобы войти в сеть-укажите номер мобильного телефона и получите код для входа в сеть 
  6. Банкоматы
  7. Кафе
  8. Место для курения
  9. Туалет
  10. Семейный туалет, куда можно отправиться вместе с ребенком и проделать гигиенические процедуры под присмотром взрослого
  11. Онлайн-табло выдаст вам всю необходимую информацию о прибытии и отправлении рейсов

Схема автовокзала. Первый этаж

Схема автовокзала. Второй этаж

Я думаю, что познакомил вас с основными разделами информации сайта Новосибирского Автовокзала - Главного

Немного истории вам в дорогу

История Новосибирского автобуса

Автобусные перевозки “открылись” в Новосибирске почти век назад, в 1923 году. Городской ли совет поручил Отделу Коммунального Хозяйства организовать автобусное сообщение в городе, или это была инициатива Отдела, сейчас уже не доискаться. Да и к чему? Нам интересен сам факт. 

Трехтонный грузовой автомобиль White.Трехтонный грузовик White.

А факт был в том, что была переоборудована пара американских трехтонных грузовиков марки “White” под автобусы на 12 посадочных мест каждый. И они были пущены по маршруту от вокзала в центр, на базарную площадь, и далее в Закаменку. Это где-то в районе ГПНТБ. Сейчас точнее вряд ли определишь. Они, естественно, ничем не отапливались, поэтому зимой автобусы не работали. А может и работали. Тут все покрыто мраком неизвестности, даже краеведы этого не знают.

1925 год - уже 13 “автобусов” возят пассажиров в летнее время, зимой же не получается, Сибирь, однако!

В конце двадцатых годов в городе уже работало около полутора десятков автобусов, часть из них уже советского производства, на базе  грузовика АМО. В предвоенный период, где-то с 1936-37 года, уже было 30 таких автобусов, а маршрутов было аж четыре! Но с асфальтом было очень туго, по большому счету его не было, что сильно сдерживало развитие пассажирского автобусного сообщения. К тому же в городе уже был трамвай, ему асфальта не надо.

А город развивался стремительно! Не зря же его называли “сибирским Чикаго”, и 30 автобусов, это было очень мало. Ничтожно мало. Если порыться в фотоархивах, то, возможно и найдутся фотографии, где на улицах есть дорожное покрытие в то время,  но лично я не встречал таких фото. Хотя историей Новосибирска  интересуюсь, и много где смотрел. Ну да ладно. Сейчас это уже не так важно, наверное?

Потом была война, потом послевоенная пора, которая тоже не блистала достижениями благоустройства. Тяжело жилось и стране и людям. Сами понимаете. Я родился в 1952 году, и могу судить об этом не только по рассказам других, но и на собственном опыте. Где-то в середине 50-х годов, в начале 60-х жизнь стала более комфортной, чем была в сороковых годах. Шло большое строительство жилья, пресловутые “хрущевки” тогда появились.

Межгород

Когда было организовано междугороднее автобусное сообщение я не могу ответить точно, так как не нашел данных об этом. Но автовокзал, на Красном проспекте 4, построили в 1964 году. Место, конечно, было выбрано неудачно, центр города, плохие выезды от автовокзала, небольшая парковка автобусов, все это не ускоряло автобусное сообщение с другими городами и селами. 

Особенно, когда наступили 70-е годы. Можно было потратить до часу времени на выезд из города. С 1977 года по 1980-й я часто ездил в командировки по области, и знаком с этим вопросом не понаслышке. Например, если вы ехали в Колывань, старинное село в 60 км от города, то час ехали по городу и час до Колывани. 

В свое время колыванские купцы хотели, чтобы железнодорожный мост через  Обь построили у них. Даже предлагали членам комиссии, которая решала, где будут строить мост,  вознаграждение,  если она решит в их пользу. Но в районе Колывани дно реки песчаное. А в районе села Кривощеково, оно было скальным, вот там и построили железнодорожный мост. 

Но, если обозреть ситуацию по междугороднему сообщению “с высоты птичьего полета”, то можно признать, что оно было развито неплохо:

  • Во многие областные города и села летали самолеты АН-2, ЛИ-2, ИЛ-14, позже, после 1975 года, L-410 чехословацкого производства. Это разработка конструкторского бюро Бериева, переданная в Чехословакию по линии СЭВ в 60-х годах. На основе этой разработки и был создан этот самолет.
  • В эти же населенные пункты можно было добраться автобусом, поездом, или электричкой
  • В расположенные на Оби населенные пункты ходили теплоходы, как тихоходные ПТ, так и быстроходные “Ракеты” и “Зари”. Туда же было и автобусное сообщение.
  • Цены были вполне подъемные как на “пароход”, так и на самолет.

Это не значит, что было так уж все идеально, но по тем временам было организовано все это дело, вполне приемлемо. И люди в основном были те же самые, что и сейчас. Разве что идеология была другая. Но идеология, это одно, а реальная жизнь, она совсем другая. И не такая уж плохая была  идеология. Только исполнение подкачало, чего уж тут. 

Люди

Междугороднее сообщение в Сибири, это особый разговор. Здесь часто и расстояния большие между населенными пунктами и погода бывает сложная. И отношение людей к своей работе тоже немного другое,  чем в других, более населенных местах. Сама природа заставляет человека относиться ответственно к тому, что ты делаешь.  

Много лет назад, году примерно в 1987-м, я в “глубинке” разговорился с местным шофером, и разговор повернул на шоферов, приехавших из Московской области на уборку урожая, на своих машинах. Тогда это было общепринято. Так вот, он говорит, что все москвичи-нехорошие люди, говоря толерантно. Я говорю, да с чего ты взял? Я с москвичами и служил и работал вместе, люди как люди.

А он говорит, стою я на дороге, открыл капот у своего ЗИЛка, что-то там подшаманиваю, мелочь какую-то. Едет навстречу москвич, тоже на ЗИЛке, видит, что я стою, и проезжает мимо, даже не притормозив около меня, прикинь? А если зима? А если я капитально сломался? Это же Сибирь, да как же его земля-то носит? Черта? Второй едет, та же история!

Я ему говорю, дык это, у них там наверное и климат другой, и привычки другие? Вот если бы ты помахал ему рукой, остановился бы он? Короче, долго мы еще на эту тему говорили, но он так и остался при своем мнении. 

Да, у нас было принято обязательно остановиться, если видишь, что стоит машина на дороге. Неважно, лето или зима на дворе. И спросить, чем можешь помочь. В чем дело? И если человек скажет, что все нормально, только тогда уехать, пожелав удачи. 

У нас и расстояния между селами бывают недетские, и морозы за сорок, вот шоферы и считают законом, никогда не проезжать мимо стоящей на дороге машины. У нас так было принято, да так, наверное, и осталось. А где-то по другому, и это не значит, что там плохие люди. 

Ватный автобус

Как-то в 1978 году, застрял я с напарником в Кыштовке на месяц. Кыштовка, это край области, самый север, оттуда начинаются Васюганские болота. Старое село, которому не одна сотня лет. Впервые оно упомянуто в рукописи описания земель иртышских татар, в 1730 году. В нем до сих пор осталось много подворий, построенных очень давно. Построенных так, как в Cибири было принято. 

Дом-пятистенок из мощных бревен на подклети, поднятый вверх на половину этажа. Подклеть, это хозяйственные помещения сельского жителя. Во дворе все хозяйственные постройки под одной крышей, все окружено мощным забором, ворота, и те под крышей, чтобы не ветшали. Село большое, раскинулось свободно, из конца в конец пройти не так и просто. 

Мы приехали на Молокозавод запускать в работу линию по производству масла. Зима, морозы, ночью под пятьдесят, днем за сорок. Мы живем в гостинице в центре села, молокозавод на окраине. Три километра по морозу утром не прельщают здоровым образом жизни. Говорим об этом директору, он говорит, что ерунда вопрос. Утром вас будет забирать машина прямо от гостиницы. Машина хорошая, утепленная. 

На следующий день утром завтракаем в столовой, смотрим в окно, подъезжает грузовик с будкой в кузове, будка примерно на ⅔ от всего кузова. В задний борт врезана лесенка, чтобы забираться в кузов, мы вышли на улицу. Шофер говорит, что он за нами. Вот, рабочих с директором привез, теперь приехал за вами. Изнутри будка обшита стегаными одеялами. Да аккуратно так все, ни щелки. И еще одеяла пологом закрывают открытую заднюю открытую часть будки. Типа для тепла. Внутри скамейки. 

Особого тепла мы при поездке не почувствовали, благо, ехать недалеко было. Так мы все время, что там были, и проездили в “ватном автобусе”, как кто-то назвал эту конструкцию. Мне на ум еще тогда пришло сравнение этой машины со старинным возком, который тоже был утеплен, но тянули его в старое время лошади. 

Люди на реке

Однажды мы с другом, и его сынишкой лет семи, и моим племянником лет одиннадцати шли на моторной лодке вниз по Оби. И приспичило его сынишке, извините, пописать, а мы на самой середине реки. Останавливаем лодку, ставим его на борт, держим, конечно, за спасжилет, он делает свое дело. 

Вдруг идущая параллельным курсом лодка, далековато от нас, поворачивает к нам, подходит, и мужик в ней кричит, типа, все в порядке? А то вон, теплоход навстречу идет. А вы без движения. Мы ему говорим спасибо, все в порядке, вот тут такие дела у нас. Он засмеялся, подождал, когда мы заведемся и пойдем, и пошел своей дорогой. Это река. Большая река, и люди на ней ведут себя в основном, как люди. 

Вот так вот я, начал с автобусов, а закончил моторными лодками.

Ну что же, если вы дочитали до конца, то это хорошо, значит я не очень скучен. Если понравилась статья, если она была вам в помощь, сделайте репост. Порекомендуйте ее своим знакомым.

Ильич

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение