Перловка: польза каши и гарниров, рекомендации к приготовлению

Перловая крупа полезна для организма, изготавливается из ячменя.
Обновлено:

Здравствуйте, судари и сударыни!

Темой нашего сегодняшнего разговора будет перловка, польза которой для нашего организма подтверждена докторами. Сегодня она не то чтобы забыта, но используется нами в пищу недостаточно часто, именно в силу незнания её свойств. Про неё написано много, а вот поди ж ты, не знаем!

Перловые крупы, это вкусные и питательные гарниры, рассольники и всевозможные супы, где она присутствует как наполнитель, это разнообразная перловая каша, с присущим блюду легким ореховым привкусом. При умелой обработке продукта, можно получить разнообразную вкусовую гамму. Ну а про полезные и лечебные свойства этого продукта можно говорить долго.

Отварами пользуются при заболеваниях кишечника и ухаживают за кожей лица. При похудении употребляют в пищу в составе диетических рецептов. А просто отваренная перловая крупа, просушенная и обжаренная на масле с луком, это нечто!

С середины тридцатых годов, и по восьмидесятые годы прошлого столетия, перловка использовалась в массовом питании, в рабочих столовых, столовых санаториев и лечебных учреждений, и там она готовилась вполне съедобно и вкусно. Исключение составляла кухня Советской армии, где перловка тоже часто готовилась, название ей дали "шрапнель", но никто от нее не помер, и даже не был ранен, точно вам говорю...

Из какого злака делается перловка и её польза

Перловка, это перловая крупа в виде продолговатых зёрен, изготовленная из стекловидных или полустекловидных сортов ячменя. Зёрна ячменя очищают от примесей других злаков, отшелушивают цветочные плёнки, и дробят до ядра, которое затем шлифуется и полируется.

Получается, что остаётся центральная зародышевая часть зерна с небольшими примесями оболочек верхних слоёв. Потом крупу сортируют по размерам через специальные сита разного диаметра. В советское время эта крупа сортировалась на пять так называемых "номеров". №№ 1-2 - крупная, с характерной бороздкой, номера 3-5 круглой формы, мелкая. Мелкая, это так называемая ячневая крупа, она быстрее варится, и из неё также получаются отличные питательные каши. А в сочетании с различными добавками вроде мёда, кураги или изюма, с отличным вкусом и пищевой ценностью.

№1 и №2 можно считать цельнозерновым продуктом, с примесями отрубей, то есть продуктом здорового питания. Который полезен для желудочно-кишечного тракта в целом и как "чистильщик" стенок желудка. Крупа используется для приготовления каш - разваривается в 5-6 раз от первоначального объёма. Если крупа не пропаренная, то варится 1,5-2 часа. Также используется для засыпки в супы, возьмём самый классический рассольник - как же без неё? Без неё уже не рассольник! В некоторых рецептах солянки она тоже незаменима. Посмотрите меню царского обеда на коронации Александра III, на блюдо номер 1.

Меню царского обеда: суп перловый блюдо номер один.

Чем полезна перловка, состав, калорийность

Какими веществами богат этот злак:

  • Витамины - группа A, B, D, E, PP
  • Клетчатка, которой всегда не хватает нашему организму;
  • Из макроэлементов она содержит Калий, Натрий, Кальций, Фосфор и Магний;
  • Белок;
  • Жиры;
  • Аминокислоты;
  • Полисахариды;
  •  Микроэлементы молибден, селен, цинк, марганец, медь, железо;
Регулярное употребление в пищу перловой крупы поможет решить ряд проблем со здоровьем. Но надо понимать, что крупа, это не лекарство и тем более не панацея, иначе из неё давно наделали бы таблеток, и лечили всё подряд. Но помощь организму от неё, как при любом правильном питании, будет обязательно.

В чем именно помощь:

  1. Первым делом это нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Потому что хорошо разваренная каша обладает обволакивающим свойством, на некоторое время изолируя воспаленные участки слизистой от агрессивной среды желудка;
  2. Содержит вещества, поддерживающие здоровье органов зрения;
  3. Помогает выводить из организма токсины;
  4. Нормализует состав костной ткани и суставов;
  5. Рекомендуется к употреблению в пищу при заболеваниях печени
  6. Помощь в укреплении сердечной мышцы
  7.  Улучшает состояние зубов, ногтей и волос;

Перловая каша: польза сваренной на воде

Для того, чтобы готовая каша не была жесткой и грубой, перед готовкой необходимо замочить крупу в воде на половину суток. То есть на 10-12 часов, не менее. Если более, то это не особенно важно. Итак, заливаем порцию крупы, например стакан, холодной водой так, чтобы она была полностью в воде. Кастрюльку лучше взять побольше, потому что она (крупа, не кастрюлька) увеличивается в 5-6 раз при варке.

Когда исходный продукт разбух, и время замачивания вышло, воду сливаем, и снова заливаем холодной водой из расчета: на стакан крупы три стакана воды и варим кашу на малом огне 60 минут. Для придания каше вкуса, перед готовностью добавьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Грамм на 50. Потом укутайте её в теплое, и оставьте на половину часа, чтобы она упрела. Потом можно её кушать на здоровье с тем, с чем вам нравится. Просто каша будет полезна с черносливом, курагой, изюмом, с какими-нибудь овощами или беконом, если вы его любитель. Хороший вариант-с орехами. В общем, тут раздолье для вариантов.

Перловая каша с молоком и тыквой

Что-то новое сложно придумать, а вот вспомнить старое и давно забытое, это проще. Вспомнился один рецепт из перловых диет: технология та же, замачиваем на половину суток в холодной воде стакан (250 грамм) крупы, лучше всего, конечно, на ночь. Утро начинаем с того, что берем 200 грамм мякоти тыквы, режем на небольшие кубики или брусочки и варим их в молоке 20 минут. Молока необходимо около 800 грамм, можно до литра, и варить от 40 минут, постоянно помешивая, на малом огне, иначе кушанье "убежит", опытные хозяйки это знают.

Технологический совет: по возможности необходимо использовать кастрюльку с "мраморным" покрытием, чтобы готовящееся не пригорало на дне. Но это по возможности. За 20 минут до окончания варки, добавляется 2 столовых ложки сахара и совсем немного ванилина, по вашему вкусу, ну и масло не помешает.

Лечебные народные рецепты

  • Настоящих лечебных народных рецептов использования перловки по большому счету, нет. То, что в интернете встречалось, таковыми быть не могут. Это скорее вспомогательные средства. Реже профилактические. Например, использование перлового отвара при воспалениях ЖКТ имеет лечебное действие, но лишь при неимении современных лекарств, которые снимают воспаление намного быстрее.
  • Но как профилактическое средство отвар вполне годится для применения. 250 граммов крупы заливается 1,5 литрами воды, доводится до кипения, и варится 20 минут. Потом фильтруется и употребляется по половине стакана три раза в день. По моему размышлению, через 30-40 минут после еды, когда активный пищеварительный процесс закончен, и надо защитить стенки желудка. Имею в этом отношении свой личный опыт лечения желудка. Каждый день отвар готовится заново.
  • Есть рецепт похудения, основанный на питании в течении 5 дней только перловкой без ограничений на завтрак, обед, и ужин. Якобы сбрасывается за этот период от 3 до 5 килограмм веса. В дополнение рекомендуют пить 2 литра воды в день. По большому счету, безграмотный и вредный рецепт. Как сбросите, если сбросите, вес, так и наберете его за следующую неделю. Ну, ещё запор заработаете в довесок. Похудение, это комплексная вещь. В которую входит правильное питание, правильный образ жизни, и дружба с физическими нагрузками.

Ячневая крупа изготавливается из ячменя методом дробления.Каша из ячневой крупы полезны всем и рекомендуются к употреблению.

Полезность для детей, женщин и мужчин

Злак полезен для растущего организма, богат витамином Е, который особенно необходим в период взросления. Быстро восстанавливает потраченную энергию, поддерживает нервную систему. Включение её в детский рацион питания возможно с 4-5 лет.

Для женщин полезность не исчерпывается пищевыми пристрастиями. Женщины многие вещи приспосабливают на пользу своему внешнему виду:

  • Включение в свой рацион питания перловой крупы способствует улучшению внешнего вида, здоровому цвету кожи, хорошему состоянию зубов, ногтей, волос;
  • Всевозможные маски для кожи лица, шеи добавляют привлекательности;
  • Насыщение организма энергией идет за счет высокой калорийности, которая выделяется в более длительный период, чем быстроусваиваемые продукты.
  • Кстати, калорийность приготовленной каши на воде в среднем 110 ККал на 100 грамм
Что ещё? Умело приготовленные гарниры из ячменной крупы, это что-то. Вот простое блюдо: крупа отваривается в подсоленной воде, слегка промывается, слегка сушится и после обжаривается на сковороде с луком. Масло может быть любым, это на ваш вкус. Вроде бы просто, но у умелой хозяйки это деликатес.

Вкусна и ячневая каша, которая варится из дроблёного ячменя, надо только уметь сварить, чтобы была и не переваренная и не сырая, что достигается по мере приобретения опыта.  Солить в конце варки. Готовую кашу заправить маслом. Добавки попросите!

Перловка, польза и вред для здоровья

Перловка, польза от неё есть, а вот вреда нет, если, конечно не есть её семь дней в неделю на завтрак, обед и ужин. Я всегда и везде повторяю, что всё должно быть в меру. Так и здесь. Но встречаются люди, у которых есть непереносимость глютена. То есть присутствует болезнь целеакия. Ну что ж, значит нельзя.

Выводы

Перловка, польза которой во многих случаях вполне доказана специалистами по питанию, может считаться суперпищей. Но это не значит, что теперь необходимо включать её в ежедневный рацион питания. А вот два, максимум три раза в неделю это будет разумно. Ещё раз пройдёмся по её полезным свойствам, может мы что забыли?

Конечно, забыли. Никотиновая кислота, поставщик витаминов В группы. Отвечает за поддержание холестеринового уровня в организме, необходима нервной системе. Перловка повышает выносливость, так как содержащиеся в ней углеводы служат источником энергии, в достаточном количестве содержится протеин, строитель мышц.

Я надеюсь, что после этой статьи вы поняли, что значит перловка для организма человека, и тоже возьмёте её на заметку, так как она и просто вкусна.

Если есть вопросы, задавайте, постараюсь ответить. Если вопрос заковыристый, проконсультируюсь у специалистов-профессионалов.

Здоровья вам, и не болеть!

Ильич

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение